Новости

18.04.2012

Мастер-класс от Пищевого комбината "Лама": Старинный рецепт тушеной говядины

Говядина – пожалуй, самый популярный и любимый вид мяса. Поэтому, хотя все пробовали ее во множестве разнообразных блюд, рецептов много не бывает. Сегодня секретами приготовления блюда, которое называется «Старинный рецепт тушеной говядины», поделится начальник цеха охлажденных полуфабрикатов Пищевого комбината «ЛАМА» Татарникова Лариса Семеновна.

1 кг. нежной говяжьей вырезки 

3 нарезанные кубиками луковицы

 

20 нарезанных кубиками шампиньонов
 
3 большие нарезанные кубиками моркови
 
4 нарезанных кубиками сельдерея
 

А также:

3 ст.л. оливкового масла

3 ст.л. муки

1 измельченный зубчик чеснока

3 стакана говяжьего бульона

1/3 стакана томатной пасты

2 ст.л. соевого соуса

По ½ ч.л. соли, перца, специи по вкусу

6 больших картофелин

1. Нарежьте говядину большими кубиками. В жаровне разогрейте оливковое масло, подрумяньте на нем мясо и выньте его из жаровни.

2. Положите в жаровню лук, чеснок, морковь, сельдерей и грибы и жарьте, пока овощи не станут мягкими. Затем добавьте говядину, бульон, соевый соус и приправы. Накройте крышкой и тушите на слабом огне 45 минут. За 10 минут до готовности добавьте муку и томатную пасту.

3. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Положите в жаровню с говядиной и готовьте на медленном огне еще 30 минут.

4. Блюдо готово! Прошу к столу!

Покупаем мясо: что, где и как?
При приготовлении блюд из мяса очень важно качество исходного продукта. Поэтому нужно знать ответы на вопросы: какое и где покупать мясо, как его выбирать?
Решая, где покупать мясо, вы выбираете из двух вариантов – магазин или рынок. Выбор за вами, но у магазина есть, по меньшей мере, четыре важных преимущества:

1. Двойной контроль качества (входящего сырья и готовой продукции)

2. Холодильная витрина, сохраняющая мясо от порчи (на рынке оно лежит на открытом воздухе в естественных условиях, что не способствует его сохранности)

3. Фасовка в нужном вам количестве

4. Надежная упаковка, которая не позволит мясу протечь и испортить сумку

Мясо, которое продается в магазине, попадает туда только от надежных проверенных производителей. Пищевой комбинат «ЛАМА», например, использует мясо только томских поставщиков. После ветеринарного контроля и очистки мясо разделывается: сначала на крупные куски, потом часть из них идет на порционную нарезку, а часть – на мелкокусковые полуфабрикаты. В результате магазин предоставляет большой ассортимент – на любой вкус, для любого рецепта и на то количество времени, которое вы планируете затратить на приготовление блюда.

Советы эксперта. Как правильно выбрать мясо

Внешний вид
Поверхность мяса должна быть сухая и немного блестящая, при этом не липкая. Края мяса должны быть ровными.

Цвет
Должен варьироваться от бледно-розового до темно-красного. Это зависит от возраста: чем мясо темнее, тем оно старше. Зависит это и от вида мяса: говядина – красная, свинина – розоватая, телятина похожа на свинину, но более розовая, баранина похожа на говядину, но более темного и насыщенного оттенка. Один раз подвергшееся заморозке мясо имеет бледно-серый цвет.

Упаковка
На ней не должно быть потеков. Если они есть, это признак того, что мясо растаяло и пустило сок, из-за несоблюдения температурного режима. В замороженном мясе не должно быть кристалликов льда – это означает, что мясо размораживали и замораживали неоднократно.

Тест на упругость
Нажмите на мясо пальцем: образовавшаяся ямка должна немедленно восстановиться.

Тест на сухость
Приложите к мясу салфетку, она должна остаться практически сухой, без пятен.

25.11.2013

Новинка от пекарни "Лама"!

Мы рады представить вам новый ассортимент печенья пекарни «ЛАМА». Лучшие рецепты со всего мира собраны в коллекции вкусов печенья «Впечатление».

подробнее...