Новости

01.05.2013

Акция «Мир без ГМО»

Предложение Роспотребнадзора о разрешении использования технологий генной модификации при выращивании сельскохозяйственных  культур в России, вынесенное на рассмотрение в Государственную Думу, вызвало активное обсуждение общественности. ГК «ЛАМА» выразила озабоченность сложившейся ситуацией, отправив письмо от лица президента компании в адрес Государственной Думы РФ, и организовав сбор 100 тысяч подписей против введения подобного закона. А 27 и 28 июня 2012 года в торговом центре «СМАЙЛcity» состоялись семинары, посвященные теме генно-модифицированных продуктов в рамках акции «Мир без ГМО!».

Рассказать о влиянии таких продуктов на организм человека, механизм их создания, выразить личное мнение по поводу темы были приглашены лекторы: ведущий специалист испытательного центра «Сибирь-тест» Ольга Левченко, специалист по качеству продукции ГК «ЛАМА» Татьяна Смакотина и кандидат биологических наук, доцент Елена Гвоздева.

«Мы считаем, что пока не доказана абсолютная безопасность таких продуктов, разрешать ГМО в России как минимум – рано, - уверена Татьяна Смакотина, - безусловно, генно-модифицированные продукты лучше хранятся, привлекательнее выглядят и дешевле стоят, но не все знают о последствиях их употребления: тяжелые формы аллергии, гормональные нарушения и возникновение опухолей. Проведенные опыты доказали, что, например, одна только генно-модифицированная кукуруза вызывает необратимые нарушения работы почек и печени. А о многих негативных последствиях ГМО мы вообще пока не знаем, потому что они могут проявиться через несколько десятков лет уже у наших детей и внуков».

«Необходимо информировать людей о том, что они едят. Должен быть закон, обязывающий производителя честно писать на этикетке состав продукта, чтобы каждый мог решать за себя сам: будет он употреблять ГМО или нет, - заявляет Ольга Левченко.

– В пределах одной Томской области мы тоже можем постараться обезопасить себя. Скажем, создать движение, которое призвало бы производителей делать экспертизу своей продукции.

Продукты, не содержащие ГМО, выделять особыми значками, заверенными компетентной лабораторией. Точно так же можно исследовать завезённые продукты. Это обеспечит потребителям возможность выбора».

К моменту выхода в свет этого материала президентом Российской Федерации был подписан закон о ратификации Протокола о присоединении России к ВТО, что фактически означает соглашение России реализовывать ГМО на своей территории, но вопрос о выращивании в нашей стране ГМО-продуктов остается открытым.

Позиция нашей компании по отношению к сложившейся ситуации останется прежней, заверяет Директор департамента маркетинга торговой сети Наталья Пиунова:

«Мы намерены продолжать акцию по сбору подписей и искренне надеемся на то, что правительство все же прислушается к нашему мнению. Но при любом развитии событий компания «ЛАМА» сделает все возможное, чтобы наши покупатели могли выбирать для себя исключительно качественные товары в наших магазинах».

Присоединяйтесь к акции «Мир без ГМО!». Оставьте свою подпись, воспользовавшись бланком на кассах сети магазинов «Абрикос», «Фуд Сити», «ЛАМА», «Абрикос+» и «Близкий».