Мир без ГМО

присоединяйтесь к нам:

Если Вы против разрешения торговли ГМО продуктами на территории РФ, поддержите нас, оставьте свою подпись!

  1. Скачать бланк для подписей: http://lama.tomsk.ru/BlankGMO.doc
  2. Поставить подпись, а так же собрать подписи среди друзей, коллег или соседей
  3. Прислать скан или фото заполненного бланка на e-mail: mrv@lama.tomsk.ru
  4. Или почтой по адресу: г.Томск, ул.Кулагина 6а, офис №2

Акция «Мир без ГМО»

Акция «Мир без ГМО!» создана для сбора подписей для официального письма Президенту Российской Федерации В.В. Путину.

Цель: 100 000 подписей
Мероприятия в рамках акции:
  1. Сбор подписей на кассах магазинов ЛАМА, АБРИКОС, ФудСити
  2. Лекции специалистов по проблемам ГМО


Полезные ссылки:

Видеосюжет об акции "Мир без ГМО", а так же лекции экспертов по проблемам ГМО.
Томские активисты выступили против предложения Роспотребнадзора разрешить использование технологий генной модификации при выращивании сельскохозяйственных культур в России.
 
 
В среду комитет по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы одобрил законопроект о вступлении России в ВТО. В ближайшие две недели документ должен ратифицировать парламент, после чего мы с вами окажемся в другой системе координат
Что есть а что нет? О продуктах полезных и генномодифицированных поговорили в эфире "Успеваем" на телеканале ТВ2
Томские активисты выступили против предложения Роспотребнадзора разрешить использование технологий генной модификации при выращивании сельскохозяйственных культур в России.
 
В мире грядет большой скандал в сфере продовольственной безопасности. Как сообщают в среду западные СМИ, в частности, Reuters , стали известны итоги тайного исследования над крысами, которых два года кормили генетически модифицированной кукурузой.


Роспотребнадзор РФ предлагает начать использование в  России генно-модифицированных организмов при выращивании сельскохозяйственных культур, в настоящее время запрещенное в стране, сообщает Газета.ру со ссылкой на «Интерфакс».

Между тем, негативное влияние ГМО на организм человека, неоднократно доказывалось учеными, это не только нашумевшие результаты исследований И.В.Ермаковой (опубликованы в высокорейтинговом международном НАУЧНОМ журнале Nature Biotechnology и др.)

Справочно:

Ермакова Ирина Владимировна (Москва) — доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН.

Начиная с 2005 года И. В. Ермакова экспериментально исследует воздействие одного из сортов генно-модифицированной сои на здоровье крыс и их потомства. Согласно утверждениям Ермаковой, кормление крыс генно-модифицированной соей привело к ряду отрицательных физиологических эффектов.

По утверждению И. В. Ермаковой, ГМ-соя негативно влияла на половые органы и репродуктивные функции животных, приводила к нарушению гормонального баланса, бесплодию, образованию опухолей.

Так же французские ученые из университетов Руана и Коэна доказали, что трансгенная кукуруза MON 863, MON 810, MK 603 необратимо разрушают печень и почки. Результаты опубликованы в научном журнале. Опираясь на эти данные, Германия от имени ЕС в 2005 судилась с фирмой Monsanto  и суд выиграла. 

Большое число результатов исследований о крайне негативном влиянии ГМР на экосистемы опубликовано как в отечественных, так и зарубежных научных журналах.

Еще в 2000 году 828 ученых из 84 стран заявили об опасности генной инженерии и опубликовали открытое письмо о необходимости введения моратория на распространение ГМО, и за эти годы количество подписей под этим письмом существенно возросло. Совсем недавно в Европейском Союзе был опубликован доклад, в котором было отмечено, что трансгенные культуры за десять лет так и не принесли никаких выгод: они не увеличили прибыли фермеров в большинстве стран мира, не улучшили потребительские качества продуктов и не спасли никого от голода. Использование же этих культур лишь увеличило объём применения гербицидов и пестицидов, а не сократило их, как обещали биотехнологические корпорации. 


Позиция ГК «ЛАМА»

Мы понимаем озабоченность мировой общественности проблемами перенаселения в ряде стран, а так же продовольственными проблемами на территориях стран третьего Мира. Но в то же время голодающая Африка отказывается от ГМ-продуктов, а Россия с колоссальными площадями плодородных земель выступает с вышеперечисленными предложениями. Так же часть европейских стран пошла по пути отказа от генетически модифицированных организмов на основании научных исследований. Так, например, Австрия является страной, полностью свободной от ГМО; помимо введённых национальных запретов на выращивание трансгенных культур, все 9 федеральных земель этой страны объявили себя свободными от ГМО. Аналогичный закон принят в Греции, а также в Польше и Швейцарии. В некоторых провинциях Испании и многих других европейских стран также существуют районы, провозглашенные «зонами, свободными от ГМО». Иногда законы о запрете ГМО принимались вопреки мнению специалистов об их безопасности. Сегодня мы располагаем уникальной возможностью обеспечить нашу страну и другие нуждающиеся страны натуральными, качественными продуктами выращенными на наших землях, для этого у нас есть все необходимое. По данным исследовательской компании Nielsen 81% населения РФ беспокоится о качестве продукции и готово платить за неё больше, поэтому сегодня надо делать упор не на дешевую ГМО продукцию, а на здоровые и качественные продукты. Возможно, это не решит глобальные проблемы будущего, но как минимум даст время на исследования и доработку существующих технологических приемов, сделать их безопасными для людей и окружающей среды.

Хотим подчеркнуть, что наша позиция не заключается в тотальном запрете ГМО, наша позиция выражает беспокойство, связанное с неопределенностью последствий, которые несет в себе ГМО. Мы призываем детально изучить все возможные последствия использования ГМ-продукции и только после этого предпринимать какие либо действия. На сегодняшний день, когда нет исчерпывающих исследований в области генной инженерии, когда Россия не страдает проблемой перенаселения и дефицитом площадей для ведения сельского хозяйства, мы убеждены, что разрешать выращивание, производство и реализацию ГМ-продуктов как минимум преждевременно. В свою очередь, мы готовы предложить содействие по вопросам исследования ГМО и задействовать свои мощности и ресурсы для обеспечения исследовательских и информационных функций.